segunda-feira, 29 de novembro de 2010

Tranças Nordestinas

Ingredientes:
  • Massa:
  • 1 kg de farinha de trigo peneirada
  • 60 g de fermento biológico
  • 3/4 colher de sopa rasa de sal
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de orégano
  • 1 ramo de alecrim fresco
  • 400 ml de leite tipo A morno
  • 1 tablete de manteiga sem sal
  • Água morna para ajustar a consistência
  • Recheio:
  • 300 g de carne de sol socada no pilão ou no processador.
  • 250 g de mussarela de búfala ralada
  • 3 gomos de lingüiça calabresa defumada ralada com 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • Cebola picada a gosto
Preparo:

  1. Em uma vasilha, dissolva o fermento com uma colher de sopa de açúcar e uma xícara de farinha de trigo
  2. Acrescente uma xícara de café do leite morno e mexa até que tudo esteja dissolvido
  3. Essa será a base da massa (esponja)
  4. Cubra a vasilha com papel filme e reserve até que dobre de tamanho
  5. Enquanto isso, prepare o recheio
    Recheio:
  1. Aqueça o azeite junto com o ramo de alecrim
  2. Quando estiver borbulhando, retire o alecrim e frite a carne de sol até ficar tostadinha
  3. Acrescente a cebola e refogue até ficar macia
  4. Reserve
  5. Esse será um dos recheios das três partes da trança
  6. É hora de preparar a massa
    Massa:
  1. Forme um vulcão com a farinha e acrescente o preparado do fermento (esponja), o sal, a manteiga e o restante do açúcar
  2. Misture bem e adicione o leite morno aos poucos
  3. Se necessário, corrija a consistência com água morna
  4. É importante amassar bastante para que todos os ingredientes sejam incorporados e o pão fique macio
  5. Ao final do processo, acrescente o orégano
    Montagem:
  1. Divida a massa em três porcões iguais e abra-a em forma de retângulo com rolo de macarrão
  2. Cada porção irá render dois rolos da trança e receberá um tipo de recheio: mussarela, refogado de carne ou lingüiça
  3. Coloque o recheio na borda do retângulo e faça um rocambole
  4. Depois de finalizado os três rolos, com cuidado, corte-os na metade no sentido longitudinal
  5. Separe 3 partes de sabores diferentes e forme a trança
  6. A receita rende 2 tranças
  7. Unte uma assadeira com manteiga e farinha de trigo
  8. Regue a massa com um pouco de azeite salpique um pouco de farinha por cima
  9. Leve ao forno pré-aquecido
  10. Suas tranças estarão prontas quando estiverem coradas por cima (cerca de 40 minutos)
Obs.: O pão fica excelente. Prove com mussarela ralada misturada com calabresa defumada, fica uma delicia e com uma aparencia muito boa.

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