A história do acarajé
Comida de origem africana muito popular na Bahia. 
Sua origem é explicada por um mito sobre a relação de Xangô com suas  esposas, Oxum e Iansã. O bolinho se tornou, assim, uma oferenda a esses  orixás. Mesmo ao ser vendido num contexto profano, o acarajé ainda é  considerado, pelas baianas, como uma comida sagrada. Por isso, a sua  receita, embora não seja secreta, não pode ser modificada e deve ser  preparada apenas pelos filhos-de-santo.
O acarajé é um bolinho de origem africana feito de feijão fradinho moído, batido posteriormente com cebola
ralada, água e sal e frito em azeite de dendê.
ralada, água e sal e frito em azeite de dendê.
Origem do doce de leite
A  origem do doce de leite é incerta. A versão mais provável diz que ele  foi inventado por Juan Manoel de Rosas, um político argentino do século  XIX.
Ele estaria preparando um pouco de leite quente numa tarde  de inverno, quando alguém bateu à porta. Ele esqueceu a panela no fogo  dando origem ao doce de leite.  
As  variações mais comuns são a pastosa e a sólida (que pode ser cortada em  barras ou pedaços), que se diferenciam por sua consistência.
Origem dos sonhos
Diz a lenda que por volta de 1756, quando a Prússia estava prestes a ser  invadida, Frederico, o Grande, recrutou todas as pessoas disponíveis  para defender Berlim. Um jovem ajudante de padeiro foi selecionado para  ajudar na artilharia trabalhando com as balas dos canhões. Depois de um  certo tempo recebendo treinamento e não mostrando talento para a guerra o  jovem foi afastado do batalhão, voltando a trabalhar como ajudante de  padeiro.
Inspirado pelo seu treinamento de guerra ele decidiu criar uma nova receita, fritando bolas de massa fermentada ao invés de forneá-las, como era o convencional. Dessa mudança nasceu o sonho, chamado de Berliner, em referência a cidade.
Inspirado pelo seu treinamento de guerra ele decidiu criar uma nova receita, fritando bolas de massa fermentada ao invés de forneá-las, como era o convencional. Dessa mudança nasceu o sonho, chamado de Berliner, em referência a cidade.
Os Berliners (ou  Bola de Berlim) se espalharam por todos os continentes. Nos Estados  Unidos, com um furo no meio, recebeu o nome de Donut; no Brasil foi  batizado poeticamente como ‘sonho’, palavra que descreve muito bem a  combinação entre a massa e o saboroso recheio. 
 História da Feijoada
A feijoada, um dos pratos mais  famosos da culinária brasileira, se originou por meio dos costumes dos  escravos africanos. O prato consiste na mistura de feijão preto, carne  de porco, farofa, entre outros ingredientes. 
Na época da escravidão,  os senhores de escravos não comiam as partes menos nobres do porco, como  orelhas, rabos ou pés, e davam tais partes  aos seus escravos. 
Como a alimentação dos  mesmos era baseada apenas em cereais, como milho e feijão, resolveram  pegar as partes do porco que eram rejeitadas e juntá-las com o feijão,  cozinhando tudo em um mesmo recipiente, além de adicionar água, sal e  pimentas diversas à mistura. Estava feita a primeira feijoada. 
 A origem da Rapadura
A rapadura, se originou no ano de 1572 com os escravos negros que moravam  na Bahia, ela foi considerada o primeiro doce baiano, a intençao dela  ser dura era porque os escravos não tinham dinheiro p/ sobremesas, entao  suas mães preparavam-na bem dura para que o produto rendesse mais.
 O Pastel e Sua História 
O pastel é um prato tipicamente brasileiro, sendo  derivado do tradicional rolinho primavera da culinária chinesa. Criado  pelos imigrantes que tiveram de adapta-matérias primas disponíveis no  Brasil para fazer suas receitas. 
A   popularização do pastel na cultura do brasileiro, veio através das mãos  dos imigrantes japoneses que, por ocasião da II Guerra Mundial, vieram a  abrir diversas pastelarias no intuito de se passarem por imigrantes  chineses, livrando-se dessa forma, da discriminação que havia na época,  contra a aliança entre alemães/italianos/japoneses. Os princípios de  manipulação e processamento de alimentos da culinária japonesa, foram  introduzidos nas pastelarias que, ao final, tornou-se um grande negócio  dentro da colônia, ao mesmo tempo em que os pastéis ganhavam o gosto  popular, por serem produtos saborosos, de rápido consumo e  principalmente baratos.
Em culinária, chama-se  pastel a uma forma de preparar alimentos utilizando massa de farinha a  que se dá a forma de uma caixa ou envelope, que se recheia e depois se  frita ou assa no forno.
 






