quinta-feira, 6 de janeiro de 2011

Bolo gelado de ameixa

Ingredientes:

Ingredientes para a massa

  • 5 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de margarina
  • 2 1/2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de café solúvel
  • 3/4 xícara (chá) de leite
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Ingredientes para o recheio

  • 1 xícara (chá) de água
  • 3 cravos-da-índia
  • 1 xícara (chá) de ameixa-preta sem caroço picada
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 gemas
  • 1 colher (sopa) de margarina

Ingredientes para a calda

  • 1 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de geleia de ameixa
  • 1/4 xícara (chá) de rum

Ingredientes para a cobertura

  • 250 g de manteiga sem sal
  • 4 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 caixinha (200 g) de creme de leite

Ingredientes para o crocante

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de amendoim torrado, sem casca

preparo:



Modo de preparo da massa

Bata as claras em neve e reserve. Bata a margarina com o açúcar e as gemas até ficar fofo.Misture o café com o leite. Vá adicionando a farinha à massa, alternando com a mistura de café com leite. Por último, junte as claras em neve e o fermento. Despeje numa fôrma de 30 cm de diâmetro, untada e enfarinhada. Asse em forno médio (180°C), preaquecido. Deixe esfriar.

Modo de preparo do recheio

Leve ao fogo a água, os cravos-da-índia e a ameixa. Cozinhe até obter um purê. Elimine os cravos-da-índia. Em outra panela, misture o leite condensado, as gemas e a margarina e leve ao fogo bem baixo até ficar cremoso. Misture com o purê de ameixa e deixe esfriar.

Modo de preparo da calda

Misture os ingredientes.

Modo de preparo da cobertura

Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo. Junte o chocolate e bata bem. Acrescente o creme de leite e bata ligeiramente.

Modo de preparo do crocante

Leve o açúcar ao fogo até caramelizar. Misture o amendoim. Despeje em pedra untada, deixe esfriar e triture.

Montagem

Desenforme o bolo e corte-o ao meio. Umedeça a parte inferior com metade da calda. Espalhe o recheio, cubra com a outra camada do bolo e regue com a calda restante. Aplique a cobertura e decore com o crocante. Leve à geladeira por 6 horas antes de servir.



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